Четверг, 02 Июнь 2011 07:41

Туапсинский район

Оцените материал
(2 голосов)

Туапсинский район начинается от поселка Джубга и тянется вдоль Черноморского побережья на 100 км по Сухумскому шоссе до поселка Шепси. В состав курортного района входят отдельно расположенные на побережье курорты: Джубга, Новомихайловский, Небуг, Шапси-Гизельдере, Агрия, Ольгинка. В районе действуют 77 учреждений для лечения и отдыха на 30 600 мест.

Прибрежная полоса ограничена с востока отрогами горных хребтов, занимающих основную площадь района. Основной гребень Главного Кавказского хребта отодвинут от морского берега на 20-25 км. Наиболее высокие вершины: Агой (994 м) и Семашко (1035 м). Перпендикулярно к берегу спускаются короткие живописные отроги: Колихо, Кокотх, и др., сплошь покрытые буковыми и дубовыми лесами. В окрестностях Туапсе много малых горных рек. Город находится на правом берегу одноименной реки. В лесах, покрывающих большую часть Туапсинского района, наряду с лиственными породами умеренного пояса имеется субтропическая растительность. Гористая территория Туапсинского района, пересеченная ущельями, оврагами, изобилует долинами. Ряд продольных и поперечных хребтов оказывает решающее влияние на образование подрайонов с различными климатическими условиями. Эта часть Черноморского побережья почти изолирована от сухих степных ветров. Со стороны Гайтхского перевала еще может возникнуть Норд-Ост, благодаря чему понижается влажность воздуха. От Туапсе в сторону Лазаревского норд-ост полностью исчезает, но осадки по побережью значительно возрастают в этом направлении.

По мере продвижения к югу в результате повышающих отрогов Главного Кавказского хребта климат приобретает черты, присущие влажным субтропикам. Это проявляется в заметном уменьшении северо-восточных ветров, в увеличении осадков и относительной влажности воздуха. В районе Туапсе среднегодовое количество осадков достигает 1200 мм и более. Лето жаркое (в августе 22 С), зима мягкая (в феврале - 5 С). Прекрасной климатической зоной считается район Туапсе-Джубга. Здесь летом дуют освежающие морские бризы, смягчающие жару, в светлое время дня атмосферной влаги меньше. В южных районах Туапсинского района среднегодовая температура составляет 19,1 С, в северных районах 13,7 С.

Лечебными факторами этого района являются средиземноморский климат и морская вода. Туапсинский курортный район предназначен для лечения функциональных заболеваний нервной системы.

Гизельдере - курортная местность в 5 км к югу от Туапсе по железной дороге. В данном районе отроги гор пологими контурами спускаются к берегу моря. Высота их над уровнем моря от 10 до 80 м. Ущелья покрыты густым лесом твердых пород (дуб, граб, каштан). Берег моря невысокий, каменистый. Пляж сложен из песка и мелкой, хорошо обкатанной гальки. Ширина пляжной галечной полосы от 3 до 12 м. Морское дно ровное, углубляется постепенно. Климат курортной местности характеризуется теплой зимой с затяжными ливнями и влажным летом. Жара летом не ощущается благодаря морским бризам. Много солнечных дней.

Шепси - курортная местность, расположенная в 20 км к югу от Туапсе на живописном хребте, на высоте 100 над уровнем моря, у реки того же названия. Склоны широкой (500-600 м) долины реки Шепси покрыты густым лесом, фруктовыми садами и виноградниками. Пляж из мелкой гальки с песком. Морское дно удобно для купания. Пансионат "Шапси" на 1100 мест предназначен для лечения больных с заболеваниями периферической нервной системы. Функционирует с апреля по октябрь.

Небуг - курортный район, расположен в 27 км к северу от Туапсе. Территория имеет большой зеленый массив в основном из листопадных деревьев. Местность пересечена балками, оврагами и долинами. Пляжи состоят их хорошо обкатанной гальки и частично песчаные. Климат средиземноморский. Много солнечных дней - более 200. Среднегодовая температура 13 С. Относительная влажность от 60 до 70%. Количество осадков 1200 мм в год. Жара летом смягчается морскими бризами. Зима теплая, дождливая.

В курортном районе размещаются санатории и пансионаты. Пансионат "Небуг" -сезонный, летом на 480 мест, осенью на 160. Территория хорошо озеленена и благоустроена. Пляж имеет солярии и аэрарии, лодочную станцию, распологает спортивными сооружениями.

Агрия - поселок, расположен в 46 км к северу от Туапсе по Сухумскому шоссе. Местность гористая, пересеченная, покрытая лесным массивом из листопадных пород. На высоком берегу Черного моря расположен санаторий "Агрия" на 300 коек, работает круглый год. Специализирован для больных, страдающих активным туберкулезом легких. Санаторий "Черномоморец" на 200 коек того же профиля. Санатории подчинены Северо-Кавказскому зональному управлению Министерства здравоохранения. В них созданы все необходимые диагностические и лечебные кабинеты. Оборудованы пляжи для широкого использования климатических факторов и моря в лечебном процессе. Территория санаториев "Агрия" и "Черноморье" озеленена, благоустроена, к Сухумскому шоссе подходит асфальтовая дорога.

Село Ольгинка расположено на мысу Агрия в 12 км южнее Новомихайловского и в 38 км северо-западнее Туапсе. Мыс Агрия представляет собой живописную местность, окруженную с трех сторон высокими горами. Мыс, возвышаясь над уровнем моря, покрыт богатой и разнообразной растительностью Пансионат "Ольгинка" на 660 мест функционирует с апреля по ноябрь. Расположен на берегу Черного моря на высоте 70 м над уровнем моря в гористой покрытой лиственным лесом местности. Пляж пансионата "Ольгинка" длиной 120 и шириной 10-12 м покрыт мелкой обкатанной галькой, хорошо оборудован.

Поселок Новомихайловский находится в 53 км северо-западнее Туапсе в живописной долине реки Нечепсух. В 3 км от Новомихайловского находится долина реки Пляхо, представляющая по живописности исключительный интерес, особенно то место, где она впадает в море. Расстояние от Новомихайловского до моря 2-2,5 км. Пляж шириной 12-20 м мелко галечный, местами из мелкозернистого песка. Дно моря очень удобно для купания. В поселке расположен Всеросийский пионерский лагерь "Орленок" на 2500 мест, летний пионерский лагерь "костер", базы отдыха "Бригантина", "Хальзево".

Джубга - поселок, расположен в долине реки того же названия на берегу моря в 77 км от Туапсе. В Джубге и ее окрестностях произрастает много листопадных деревьев. Огромные массивы леса тянутся далеко за горные перевалы. ОТ Джубги до курорта Горячий Ключ 60 км. В поселке находится дом отдыха "Джубга"" Краснодарского краевого совета по управлению курортами на 766 мест, функционирует круглый год. Берег моря песчаный с хорошими пляжными сооружениями, соляриями, аэрариями.

Оздоровительный комплекс "Орбита"

Оздоровительный комплекс "Молния-Ямал"


Прочитано 5947 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 09:15
Другие материалы в этой категории: Сочи »
top