Четверг, 02 Июнь 2011 07:39

Прасковеевка

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прасковеевка

От ущелья реки Хотецай продолжаем путешествие вдоль высоких береговых скал. В своей красе перед нами предстает скала "Парус" (Геленджик), которая расположена в 17 км к юго-востоку от Геленджика, возле Прасковеевской щели. Это, одинокая каменная стена, напоминающая четырехугольный парус. Длина 25 м. высота 30 м, а толщина более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря.



В 600 м от скалы "Парус" взору открывается Прасковеевская щель Правый ее мыс - высокая скала песчаника, иссеченная трещинами, обросшая уступами. Невысокие горы, спускающиеся к морю, вверху покрыты широколиственными лесами из дуба пушистого, средние и нижние части склонов в осветленных лесах и редколесьях из можжевельника, фисташки, держи-дерева.


Здесь также произрастают реликтовые и эндемиченые виды растений (свыше 30) - "осколки" флоры Понтиды (Понтийское плато), которая находилась на месте Черного моря. А в Молокановой щели, по берегам реки растут огромных размеров мать-и-мачеха, борщевик и др. Происхождение такого гигантизма пока еще не изучено.


Из пресмыкающихся встречаются: желтопузик, ящерица средняя и скальная, водяной уж желтобрюхий, эскулапов и четырехполосый полозы, греческая черепаха. Из млекопитающих животных наиболее обычны косуля, серна, олень благородный, кабан, заяц-русак, лиса, лесная и каменная куницы. Но их становится все меньше из-за экологической обстановки, необходимо создание Черноморского национального парка.


В Молокановой щели, по берегам реки растут огромных размеров мать-и-мачеха, борщевик и др. Происхождение такого гигантизма пока еще не изучено.

Историческая справка

История этих мест неотделима от истории Геленджика (скала "Парус", Прасковеевка). Краткая характеристика села Прасковеевки приводится в справочнике Ф. П. Доброхотова "Черноморское побережье Кавказа" (1916 г): "В 5-ти верстах от Джанхота, среди высоких гор, в большой котловине каким-то затерянным лежит селение Прасковеевка. Здесь до семидесяти дворов. Жители, преимущественно, греки; русских очень мало. Занимаются табаководством и виноделием. В настоящее время в селении проводится шоссе от Джанхота. Раньше приходилось ездить по отчаянной горной дороге, по руслам речек до Новороссийского шоссе. Само селение ничего интересного не представляет, но окружающие горы, ущелья, быстро извивающиеся речки манят к себе приезжающего туриста".

Прасковеевка - это великолепное место для того, чтобы отправиться автобусом на Черное море из Ростова-на-Дону, или в тур выходного дня из Ростова и, конечно, Вам стоит увидеть замечательную скалу "Парус".

Скала "Парус" (как раз так, кстати называется и база отдыха - "Скала Парус", Геленджик) это не что иное как стоящий на берегу Черного моря вертикально пласт песчаника, притом он отделен от основного массива скал провалом. Своим внешним видом скала "Парус" похожа на четырёхугольный парус, собственно поэтому она так и называется. Ее особенность заключается в том, что в тлщину она чуть больше метра, при том, что высота более 25 метров и длина - более 20 метров, так же, скала "Парус" (Прасковеевка) стоит перпендикулярно берегу и уходит в Черное море на три четверти своей длины.

На высоте около 2,5 метра в скале "Парус", как видно на фотографии, есть отверстие. О том как оно появилось до сих пор спорят. В путеводителях обычно пишется, что его оставили стрелки горной артиллерии во время Кавказской войны. Тем не менее, этот вариант не окончательный, например С. Васюков, иследователь Черноморского побережья, еще в 1903 году писал, после осмотра скалы "Парус", что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

ГОСТИНИЦЫ


Оздоровительный комплекс, база отдыха "Скала Парус"

цена за 3 дня (проезд, размещение, 3-х разовое питание, страховка) 3500 рублей

Прочитано 4472 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 09:30
Другие материалы в этой категории: « Сочи п. Новомихайловский »
top