Четверг, 02 Июнь 2011 07:36

Кабардинка

Оцените материал
(3 голосов)

Курорт Кабардинка входит в состав Геленджикской группы курортов Краснодарского края, находится в 21 км к юго-востоку от Новороссийска и в 14 км к северо-западу от Геленджика. Расположен на берегу Цемесской бухты Черного моря в широкой низменной долине, ограниченной с северо-востока Маркотхским хребтом, с высотами 550-600 м над уровнем моря, с юга хребтом Туапхат с вершиной, горы Дооб (434 м). Выступая в море, Дообский мыс заслоняет от ветров и прибоя поселок, который вытянулся вдоль берега примерно на четыре-пять километров среди зелени садов и виноградников.

Море, горы и леса создали в долине горно-морской, умеренно-влажный климат, благоприятный для лечения и отдыха. По количеству солнечных дней и отсутствию туманов Кабардинку можно сравнить с южным берегом Крыма.

Средняя годовая температура воздуха-12,6 градусов. Наиболее холодные месяцы - февраль-март, когда преобладает северо-восточный ветер -норд-ост, достигающий иногда 40 метров в секунду, Сильные ветры бывают весной и осенью. Зима здесь теплая, а лето жарко со средней температурой в июле и августе +24. По количеству ясных, солнечный дней Кабардинка лишь немногим уступает Анапе. Лучшим временем года считается период с июля по октябрь с теплой и сухой погодой. Морские бризы делают жару легко переносимой.

Живописны окрестности Кабардинки. Поднявшись на вершины горы Дооб, которые носят название "Вера, Надежда, Любовь", вы увидите панораму города-героя Новороссийска. С Маркотха - виды на безбрежные моря: на северо-восточном склоне - зеленое море горных лесов и восемнадцатигорье, на юге - бирюзовое морское пространство с идущими судами. И чистое, без единого облачка, голубое небо.

На южном склоне Маркотхского хребта произрастают можжевеловые леса, площадью 994 га, отнесенные к особо-ценным природным территориям и выделенные в Шесхарисский комплекс республиканского значения. Можжевельники, а их здесь три вида ставители древней реликтовой флоры занесены в региональную и Красную книгу России. Они создают уникальные климатические условия района, так как обогащают воздух антисептическими эфирными веществами - 1 га можжевельника выделяет в сутки до 30 кг фитонцидов. Этого количества достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине промышленного города. Травянистый покров редколесий представлен растениями средиземноморской флоры. В подлеске встречаются: жимолость этрусская, колокольчик Комарова, астрагал арнакантовидный, лен эвксинский и др. виды.

У подножия хребта Туапхат, в ущельях и на г. Дооб произрастают: вяз, граб, дуб, ольха, древовидный можжевельник, серебристый тополь, ясень, дикие груши и яблони, кизил и лещина. Среди кустарниковых зарослей - держи-дерево. На южных склонах растут искусственные насаждения сосны пицундской.

 

ГОСТИНИЦЫ

Пансионат "Почтовик"
Частная гостиница (300м от моря)
Частная гостиница (500м от моря)
Частная гостиница (800м от моря)
Частная гостиница "Афина" (500м от моря)
Частная гостиница (700м от моря)


цена за 3 дня (проезд проживание, страховка) от 1850 рублей

Прочитано 4157 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 09:35
Другие материалы в этой категории: « Крым Дивноморск »
top