Четверг, 02 Июнь 2011 07:36

Дивноморск

Оцените материал
(0 голосов)

Курортный поселок Дивноморское входит в состав Геленджикской группы курортов Краснодарского края, находится в 12 км по автотрассе и в 9 км вдоль берега моря от Геленджика. Совершая путешествие по морю, мы видим, что берег на всем протяжении обрывистый, с небольшими щелями: сложен пластами мергеля, песчаника, глинистых сланцев. Между берегом и водой - узкая полоска галечного пляжа.


 Дивноморское открывается с моря широкой живописной долиной реки Иногуа, образованной слиянием двух рек - Мезыби и Адербы, которые сохранили адыгейские названия. (Мезыб - мезы - лес, бе - много).


Климат мягкий, осадки не превышают 750 мм. Микроклиматическая особенность - ослабленное влияние норд-остов. Пляж мелкогалечный, морское дно песчаное.

Историческая справка

С древнейших времен заселена эта долина. В эпоху ранней бронзы расселяются племена дольменной культуры, которые возводили для захоронения своих соплеменников погребальные сооружения-дольмены.

Над долиной, на хребте Маркотх высятся два богатыря-дольмена: их взоры обращены в течение 5 тысяч лет в бескрайний простор голубого неба и бирюзового моря. Дольмены могут открыть многие тайны далеких времен. К этому периоду относится поселение на берегу моря, в западной части села Дивноморское К эпохе средневековья относится курганный могильник в долине, у средней школы №12, от которого, к сожалению, уже ничего не осталось. Другой находится на правом берегу р. Адербы, в районе 6 км, с обрядами захоронений в каменных ящиках, в погребальных красноглиняных урнах.

В ХVIII - первой половине XIX в. Кавказ явился ареной столкновения внешнеполитических интересов России, Турции, Англии и Франции. . По Адрианопольскому мирному договору от 2(14) сентября 1829 г России отошло Черноморское побережье от устья реки Кубани до форта св. Николая (южнее Поти). С 1830 г начинается создание Черноморской береговой линии. Построен ряд укреплений Одно из них -- Геленджикское основано 27 июли 1831 г. В бухту начали приходить русские корабли, подвозившие провиант для гарнизона крепости.

Иногда такой корабль шел в ночное время. Тускло горели огни укрепления, на которые он держал свой курс. При подходе к берегу, капитан бывал озадачен: огни, на которые он шел, принадлежали не Геленджикскому укреплению, а натухайскому аулу Мезыбь. Также очертания берега напоминали Геленджикскую бухту. Поэтому за этим местом с 30-х гг. XIX в. закрепилось название Ложный или Фальшивый Геленджик.

С 1896 г. Фальшивый Геленджик как дачное место входил в состав Черноморской губернии. После октября 1917 г.. Гражданской войны, в 1920 г. дачи были переданы под здравницы. 13 июля 1964 г. село было переименовано в село Дивноморское.

ГОСТИНИЦЫ

База отдыха "Зелёный гай"

Пансионат "Приморский"

Частная гостиница "Натали" 200 м. от моря.

Частная гостиница "Комфорт" 150м. от моря.

цена  за 3 дня ( проезд, проживание, страховка) от 2150 рублей

Цена за 3 дня( проезд, размещение, 3-х разовое питание, страховка) от 2750 рублей

Прочитано 5628 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 09:36
Другие материалы в этой категории: « Кабардинка Геленджик »
top