Среда, 01 Июнь 2011 22:31

Архипо-Осиповка

Оцените материал
(7 голосов)
td"> Untitled document

Турфирма  «Эланд»  организует автобусные туры на Черное море с 1999 г.   

Оптимальные цены, графики заездов, хорошие гостиницы и автобусы, а также желание работать и дорогое нам имя - вот то, что позволяет создавать уникальный продукт, гордится им и предлагать вам!

Желаете купить недорогую путевку на черное море - вы обратились по адресу - опыт работы позволяет предложить большой выбор баз отдыха, частных гостиниц и пансионатов в таких популярных районах как Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка, бухта Инал, Новомихайловка, Ольгинка и другие. Автотуры на море всегда популярны и востребованы, ведь это наиболее оптимальный вариант отдыха на море по цене и качеству. Также автобусный тур на море очень удобен и быстр. Мы организуем выезды на море из Ростова-на-Дону и Азова каждый четверг и воскресенье в течении всего сезона. 

Автотур к морю - это лучшая возможность поехать в отпуск, когда нет билетов на поезд или рейсовый автобус, что в сезон является вполне обыденной ситуацией. Многие, также, выбирают автотуры, чтобы попасть без пересадок в выбранную ими гостиницу или пансионат.

Стоимость автотуров в Архипке (ссылки кликабельны): 
Пансионат «Тешебс», Архипо-Оисоповка – 400 м до моря;

Частная гостиница, Архипо-Осиповка – 300 м до моря;


Курортный поселок Архипо-Осиповка (Архиповка, бывшая станица Вуланская, основанная в 1864 г.) расположен в устье двух рек -Вулан и Тешебс, в 103км от Новороссийска и в 51 км к юго-востоку от Геленджика, входит в состав Геленджикской группы курортов. Широкая долина Архиповки окружена полукольцом гор, одетых в зеленое кружево хвойных и широколиственных лесов,обрывающихся у берега моря оголенными скалами. Ранним утром они тонут в молочном тумане, а днем их причудливые вершины видны то в ярком солнечном свете при сизом безоблачном, то при ярко-голубом небе, покрытом плавающими белоснежными облаками, когда мчащиеся от них тени делают горы будто живыми. На закате вдруг четко проступят очертания всего горного ожерелья.


Эти места обладают умеренно теплым климатом, близким к курортам в итальянской Ницце. Архипо-Осиповка отличается большим обилием солнечных дней, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых поселок защищен горным узлом с вершинами г. Шамраева (385 м) и г. Гебеус (735 м). Морской пляж из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно удобны для купания. Природно- климатические условия с древнейших времен привлекали сюда человека. Архипо-Осиповка (Архиповка-Осиповка) Великолепное место для того чтобы отправиться автобусом на море, на автобусный тур выходного дня из Ростова-на-Дону.

 

Историческая справка

Заселение этого края еще относится к эпохе камня 200 тыс. лет назад). В эпоху бронзы здесь проживали племена дольменной культуры сер. 3-2 тыс. до н. э. В окрестностях поселка как стражи горных долин и ущелий стоят дольмены -погребальные сооружения, построенные из многотонных каменных плит и блоков. Хотя племена не знали письменности, но они смогли воплотить свои обряды и религиозные воззрения в этих постройках. В 8-6 вв. до н.э. на данной территории появляется племя ахеев, вероятно, являющееся одним из прямых предков современных адыго-черкесов. С 4 в. до н. э.-- 4 в.н. э. известны своими пиратскими набегами. В конце 4 в.до н. э. с ними боролся боспорский царь Эвмел. В 1 в. до н. э. выступали союзниками царя Боспора и Понтийского царства Митридата VI Евпатора. На территории Архипо-Осиповки обнаружено античное поселение.

Около V в. н. э. на побережье появляются племена зихов, которые, вероятно, покорили ахеев и те слились с ними. Уже в 5-6 вв.н. э. значительная часть Черноморского побережья Кавказа носила название Зихия. В Х1У-ХУ вв. зихи-адыги вступают в тесный контакт с генуэзскими поселениями. Генуэзсцы хорошо знали устье реки Вулан под названием "фем Ландия или Лондия". На территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях разбросаны многочисленные курганные могильники с различными обрядами захоронений: в красноглиняных урнах с трупосожжением и конскими погребениями; трупоположением в каменных ящиках-гробницах и без них. В горных долинах, на склонах, остатки средневековых поселений. С XVI в. в источниках на данной территории упоминаются племена, называемые обобщенно черкесами или адыгами. В 40-60-х годах XVIIв. проживали племена жанеевцев (жане). Во 2-й половине ХУШв. и в 1-й половине XIX в. в источниках отмечены племена натухайцев и шапсугов. Побывавший 18 (30 нов. с.) мая 1833 г. французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ писал о расположенном здесь ауле Вулан, который раскинулся на правом берегу реки по крутым лесистым склонам. В ХУШ-первой половине XIX в. Кавказ явился ареной столкновения внешнеполитических интересов России,Турции, Англии и Франции. В войне 1828-29 гг. Турция потерпела сокрушительное поражение, как на европейском, так и на кавказском театре военных действий. По Адрианопольскому мирному договору от 2 (14) сентября 1829 г. России отошло Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Св. Николая (южнее Поти). С 1830 г. начинается создание Черноморской береговой линии. Построен ряд укреплений. В 1837 г. при проведении рекогносцировки берега с моря на пароходе "Язен", генерал А. А. Вельяминов отдал предпочтение для строительства укрепления в долине реки Вулан. 29 июля оно было заложено и названо "Михайловским". К 1 сентября 1837 г.в основном возведено и вошло в состав Черноморской береговой линии, начальником которой с 1839 г. стал генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 г., друг А. С. Пушкина и декабристов.

Одной из причин, толкнувших горцев на попытку захватить ряд наиболее слабых укреплений весной 1840 г., был неурожай и развившийся вследствии голод. Гарнизон Михайловского укрепления ожидал налета и жил в постоянной тревоге, но готов был сражаться до последнего вздоха. Об этом свидетельствовал контр-адмирал Свиты Его Императорского Величества Л. М. Серебряков, посетивший укрепление 14 марта, то есть за неделю до трагического события.

Руководил обороной 22 марта 1840г. комендант укрепления штабс-капитан Н. К. Лике - уроженец Балаклавы, грек по происхождению, дворянин. Он и отдал приказ о взрыве порохового погреба; исполнить приказание вызвался рядовой Осипов. Сам Лике во время налета был ранен двумя пулями и порублен шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер. Архип Осипов происходил из семьи крепостных крестьян с. Каменка Липецкого уезда Киевской губернии, принадлежавших помещику графу Стратонскому. О времени рождения героя точных данных нет. По одним источникам, ему было 38 лет, по Центральная улица другим -- 40. Он размышлял в казарме и говорил: "Ну, если будет нападение, то для России память великую сделаю". "Я себя обрекаю на смерть и зажгу порох в погребе;..." Наступила роковая ночь с 21 на 22 марта. Сторожевые собаки, выпущенные из укрепления, всю ночь лаяли к нагорной стороне, откуда должны были явиться горцы. Она выдалась особенно темная. Было слышно бушующее море. На рассвете несколько тысяч горцев (сведения противоречивые - А. Г.) атаковали укрепление, в котором завязался упорный, рукопашный бой. Силы гарнизона, под напором превосходящих сил противника быстро таяли. Пылали в огне казармы, склады, тяжело грохотали пушки, расстреливая в упор нападавших, уже везде развевались красные значки горцев.

Тогда Архип Осипов решил привести свой план в исполнение: он крикнул товарищам: "Пора, братцы! Кто останется жив, помни мое дело!", и с горящим факелом побежал в пороховой погреб. Вслед за тем раздался страшный взрыв, все содрогнулось, и целый столб дыма с пламенем, с человеческими телами, с камнями взвился на воздух. Так погиб Архип Осипов - солдат 77-го Тенгинского пехотного полка (того самого, куда 13 июня 1840г. прибыл служить поручик М. Ю. Лермонтов). Подвиг его не был забыт. Бережно сохранялась серебряная медаль героя, в полковой часовне она висела на иконе священномученика Автонома, подаренной полку еще Александром Суворовым.

На месте взорванного укрепления был установлен ажурный чугунный крест высотой 15(6 м) и шириной 1 (71см) аршин, возведенный на пьедестале из местного камня. К нему ведет каменная лестница, у которой водружены две старинные пушки.

На прикрепленной металлической доске сделана надпись: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник". Поставлен он был в 1876 г., (т. е. через 36 лет после этих событий) с таким расчетом, чтобы его было видно с проплывавших мимо судов. Таково было желание великого князя Михаила Николаевича, - бывшего главнокомандующего Кавказской армией. Этому подвигу был написан текст песни (стихи ветерана и историографа Тенгинского полка майора К. П. Белевича):

      "С шумом, грохотом стремится в море Черное Вулан.

      За волной волна вслед мчится, с гор несет Кавказа дань.

      Ты видала речка диво, как наш Осипов Архип

      Сделал взрыв, и сам во взрыве с неприятелем погиб.

      Расскажи же, чтоб все знали про судьбу богатыря,

    Расскажи, как умирали за Россию, за царя!..."

Имя героя существует на карте страны - это назван в 1889 г. в его честь поселок Архипо-Осиповка. В настоящее время на курорте функционирует санаторий "Архипо-Осиповка" для лечения больных с функциональными расстройствами нервной системы (имеется водолечебница - морские, искусственные углекислые, радоновые ванны, лечебные души, бассейн, климатопавильон); туристские базы отдыха и базы отдыха - "Изумруд", "Рассвет", "Ореховая роща" и др.

Туры в Архипо-осиповку: отправившись в Архиповку автобусным туром (туром выходного дня) из Ростова-на-Дону Вы получите массу удовольствия и комфортный отдых в Архипо-Осиповке, особенно если остановитесь на базе отдыха "Тешебс".

ГОСТИНИЦЫ

База отдыха "Тешебс"
 

Прочитано 7848 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 10:22
Другие материалы в этой категории: « Бухта Инал Анапа »
top